§ 4. СХЕМА-МОДЕЛЬ РАБОТЫ НАД ЭТЮДОМ - Образное мышление в фортепианной игре. (Учебник с аудиозаписью)
 г. Москва, Брюсов переулок, д. 8/10Тел. (495) 196-41-58     Факс (495) 208-31-04         e-mail: mail@karas.ru
 УЧЕБНИКИ Образное мышление в фортепианной игре. (Учебник с аудиозаписью)

Образное мышление в фортепианной игре. (Учебник с аудиозаписью)

§ 4. СХЕМА-МОДЕЛЬ РАБОТЫ НАД ЭТЮДОМ

Как уже говорилось, главная цель в овладении техникой игры на фортепиано - создать гармонию между слуховыми и двигательными представлениями исполнителями. Представление звучания всегда должно включать и представление движения. Соответственно, в работе над этюдом определенным звуковым задачам должны соответствовать и определенные двигательные задачи. Исходя из этих посылок и составлялась следующая схема-модель поэтапной работы над этюдом.

Обучение игре на фортепиано (фортепьяно) - овладении техникой игры на фортепиано

Вся работа над этюдом делится на три этапа плюс подготовительный:
подготовительный этап - ознакомление с текстом;
I этап - работа каждой рукой отдельно;
II этап - координация движения рук;
III этап - работа над художественной формой этюда.

На каждом этапе выделяются специфические слуховые и двигательные задачи, стрелками показано их взаимовлияние и зависимость. Далее освещаются некоторые закономерности в связях слуховых и двигательных ощущений и предлагаются некоторые практические правила.

Подготовительный этап

Проиграв этюд несколько раз и ознакомившись с текстом, исполнитель определяет нужный характер звучания, исходя из художественных задач и своего вкуса. При выборе соответствующего приема звукоизвлечения следует руководствоваться некоторыми закономерностями в связях движений с качеством звука. Вот простейшие из правил:
1. Чем звонче, острее нужен звук, тем энергичнее кончик пальца должен "схватить" клавишу; чем мягче звук - тем больше распрямляется палец, как бы гладя подушечкой клавишу.
2. Чем полнее, насыщенее должен звучать инструмент, тем больше следует исполнителю пользоваться весом руки. В этом случае должно быть ощущение тяжелой, расслабленной руки и держаться она будет только мышцами спины. И, наоборот, чем прозрачнее звучание, тем больше следует включать мышечную поддержку руки. В этом случае рука держится на воздухе собственными мышцами снизу.
3. Различное сочетание активного осязания (пункт 1)и мышечно-суставных ощущений руки (пункт 2) создают двигательную основу всего многообразия фортепианных звучностей.

1 этап

Без интонационного осмысления любая, даже очень быстрая и громкая игра со стопроцентным попаданием на нужные клавиши, всего лишь шум, недалеко не музыка. Недаром существует выражение, что ранг исполнителя определяется полифоничностью его игры. Имеются в виду возможности исполнителя одинаково выразительно играть каждый голос в любой фактуре, находить скрытые голоса и интонации. Поэтому на первом этапе работы происходит скрупулезное изучение мотивной структуры произведения, построения его фраз, предложений в каждом из голосов. Поискам наиболее выразительного интонирования соответствует выбор нужных штрихов и конкретизация приемов звукоизвлечения в каждом голосе. На этом этапе следует руководствоваться следующими правилами:
1. Для того, чтобы каждый голос имел свой характер и индивидуальный тембр, нужно исполнять разные голоса по возможности разными штрихами (или, по крайней мере, различными разновидностями штриха). В этюдах Черни, как правило, в одной руке - шестнадцатые, исполняемые legato, а в другой - аккордовое сопровождение, исполняемое поп legato. Звучащим различиям этих штрихов соответствует их двигательное различие: в legato работают пальцы (рука спокойна), в non legato на каждый звук работает рука (как бы дирижируя).
2. Если в одной руке два или несколько голосов исполняются одним штрихом (например, в аккордах), то для разнообразия тембров применяется различное прикосновение молоточка к струне. Исполнитель определяет, например, какой голос он хотел бы слышать ярче, звонче, какой - более "матовым" и, соответственно, один молоточек прижимает более плотно к струне, а другим чуть касается се.

II этап

Звуковая задача в работе двумя руками - добиться сохранения индивидуального звучания голосов при их гармоничном сочетании. Соответственная двигательная задача - научиться чувствовать раздельную работу рук. Для успешного решения этих задач необходимо запомнить: одна рука всегда должна быть опорной, как бы лежащей все время на клавиатуре, а другая - более подвижной, ее надо чуть меньше погружать в клавиатуру. Как правило, в этюдах такой подвижной, "дирижирующей" будет рука, исполняющая аккомпанемент, но даже при одинаковом параллельном движении рук всегда нужно определить, какая из них должна играть "глубже", а какая - несколько легче. Критерием в выборе служит слуховой контроль, а также двигательное удобство.

III этап

Создавая целостную форму произведения, т. е. единый, замкнутый образ-представление, нельзя забывать о том, что все ощущения в процессе деятельности взаимосвязаны. Точно так же, как в слуховых представлениях все внимание сосредоточивается на неразрывности музыкальной мысли от первого до последнего звука, в двигательных представлениях внимание должно быть занято единым обобщающим движением. Таким движением будет общая направленность мышечной энергии в струны.
Чтобы почувствовать это, нужно напрячь спину (мышцы под лопатками - источник всей энергии рук), положить руки на клавиатуру, опереться на ладони и представить, что энергия передается в струны. Вот к такому, примерно, ощущению и надо стремиться во время игры, как будто музыку вызывает к жизни только сила вашего представления. Правило третьего этапа гласит: исполняя произведение, никогда не надо думать об отдельных движениях, так же, как и об отдельных звуках. Следует только мыслить музыку, держать спину и "опираться" на струны, остальное - дело работы, а не исполнения, В противном случае возникает риск разрушить художественную форму произведения.
Далее приведен конкретный анализ этюдов. Не все из них описаны детально, в некоторых отмечаются лишь специфические моменты. Подробный анализ можно сделать самостоятельно, руководствуясь схемой-моделью поэтапной работы над этюдом.


ГЛАВНАЯ УЧЕБНИКИ АВТОРСКИЙ МЕТОД ИНСТИТУТ АФИША КОНТАКТЫ

© 2003-2018. г.Москва. Музыкальный ВУЗ - Институт свободных искусств и наук. Школа фортепиано.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования